Панна котта – самый известный итальянский десерт, впервые появившийся
в небольшом городке Ланге в регионе Пьемонт. Название «панна котта»
дословно переводится как «вареные сливки».
Происхождение панна котты – сплошная загадка. Согласно наиболее популярной версии, рецепт был придуман неизвестной венгеркой, но никто не берется утверждать это. Некоторые считают, что создателем классического рецепта являлся знаменитый итальянский писатель и кулинар Пеллегрино Артузи*, но назвал его иначе – «латте брюле»
Этот десерт сейчас находится на пике славы. Его можно найти почти в каждой кофейне города, и я не могла упустить шанс попробовать приготовить его самой, стараясь сохранить его оригинальный вкус, придерживаясь всех правил создания этого кулинарного шедевра. Как оказалось не так уж сложно он и готовится. ^^
Ингредиенты:
Происхождение панна котты – сплошная загадка. Согласно наиболее популярной версии, рецепт был придуман неизвестной венгеркой, но никто не берется утверждать это. Некоторые считают, что создателем классического рецепта являлся знаменитый итальянский писатель и кулинар Пеллегрино Артузи*, но назвал его иначе – «латте брюле»
Этот десерт сейчас находится на пике славы. Его можно найти почти в каждой кофейне города, и я не могла упустить шанс попробовать приготовить его самой, стараясь сохранить его оригинальный вкус, придерживаясь всех правил создания этого кулинарного шедевра. Как оказалось не так уж сложно он и готовится. ^^
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (33%-35%)
- 250 мл молока
- 10 гр желатина
- ванилин
- 1 ст. сахара
1. Желатин растворить в 4 столовых ложках холодной кипяченой воды.
2. Через
указанное время поставить на водяную баню и помешивать до полного
растворения. (Не кипятить!)
3. Сливки и молоко смешать в кастрюльке и хорошо
разогреть, добавить сахар и ванилин. Влить желатин в сливочно-молочную
смесь, перемешать.
4. Немного остудить и разлить по формочкам. Можно в
креманки.
5. Когда смесь полностью остынет, убрать в холодильник на 4 часа,
а лучше на ночь.
6. Готовый десерт аккуратно извлечь из формочек на
тарелку и полить малиновым (или другим ягодным) соусом и украсить
свежими ягодами.
7. Готовим соус: свежую ягоду измельчить в блендере и протереть через
сито. Добавить немного лимонного сока и сахарной пудры по вкусу
(сахарной пудры совсем немного, соус должен получиться в меру
кисленьким). Всё тщательно перемешать. Можно прокипятить несколько
минут.
0 комментариев:
Отправить комментарий