понедельник, 16 июля 2012 г.

Panna cotta. Панна Кота.

  Панна котта – самый известный итальянский десерт, впервые появившийся в небольшом городке Ланге в регионе Пьемонт. Название «панна котта» дословно переводится как «вареные сливки».
Происхождение панна котты – сплошная загадка. Согласно наиболее популярной версии, рецепт был придуман неизвестной венгеркой, но никто не берется утверждать это. Некоторые считают, что создателем классического рецепта являлся знаменитый итальянский писатель и кулинар Пеллегрино Артузи*, но назвал его иначе – «латте брюле» 
Этот десерт сейчас находится на пике славы. Его можно найти почти в каждой кофейне города, и я не могла упустить шанс попробовать приготовить его самой, стараясь сохранить его оригинальный вкус, придерживаясь всех правил создания этого кулинарного шедевра. Как оказалось не так уж сложно он и готовится. ^^
Ингредиенты: 
  • 500 мл сливок (33%-35%)
  • 250 мл молока
  • 10 гр желатина
  • ванилин
  • 1 ст. сахара 
Приготовление: 
1. Желатин растворить в 4 столовых ложках холодной кипяченой воды. 
2. Через указанное время поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения. (Не кипятить!)
3. Сливки и молоко смешать в кастрюльке и хорошо разогреть, добавить сахар и ванилин. Влить желатин в сливочно-молочную смесь, перемешать.
4. Немного остудить и разлить по формочкам. Можно в креманки.
5. Когда смесь полностью остынет, убрать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. 
6. Готовый десерт аккуратно извлечь из формочек на тарелку и полить малиновым (или другим ягодным) соусом и украсить свежими ягодами.
7. Готовим соус: свежую ягоду измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить немного лимонного сока и сахарной пудры по вкусу (сахарной пудры совсем немного, соус должен получиться в меру кисленьким). Всё тщательно перемешать. Можно прокипятить несколько минут. 

0 комментариев:

Отправить комментарий