вторник, 6 января 2015 г.

Пряничные человечки

Вкусные подарки нравятся всем! Вот о чем я подумала, готовясь к Новому году  и решила приготовить настоящих пряничных человечков. Сегодня в канун другого, но не менее прекрасного зимнего праздника публикую проверенный рецепт вкусных пряничков, чтобы вы могли порадовать близких пряным уютом хрустящих чудес. Приготовление мною этих чудес затянулось до 4 утра, сидела и расписывала прянички, чтобы каждый был со своим характером. Был у меня и пряничный бэтмен, и патриот, и хипстер, и хиппи и даже любимый Джон Леннон. Это невероятное удовольствие! Готовьте глазурь, пеките пряники и дарите волшебство! 
С наступающим!
Ингредиенты(вышло 30 человечков):
  • 115гр сливочное масла
  • 65 гр сахара
  • 155 гр мёда
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды (гашеной лимонным соком)
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 375 гр муки
Приготовление:
1. Смешайте сливочное масло и сахар. Взбивайте миксером до получения однородной массы. В смесь разбейте одно яйцо и налейте мёд. Добавьте пряности (я положила больше корицы, чем в рецепте, потому что очень люблю ее) и обязательно пол чайной ложки соды, гашеной лимонным соком.
2. Отмерьте нужное количество муки и всыпайте её небольшими партиями, каждый раз тщательно перемешивая. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет поддатливым, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам.
Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. (можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его. если спешите — сплюсните шар, так тесто быстрее охладится).
3. Дальше всё просто. Выкладываете на пергамент часть теста, накрываете второй частью пеграмента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм.(Так для раскатывания не надо использовать муку, очень удобно)
4. Вырезаете фигурки, в моем случае это были пряничные человечки. (не дайте тесту уж слишком нагреться, иначе пряники будут деформироваться при выпекании).
Духовку разогреваем до 175 градусов. Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой и ставите в духовку, разогретую до 180 градусов на 7 - 12 минут (я выпекала 10 минут. здесь на время влияет форма пряника и  толщина теста, внимательно следите за румяностью боков и низа пряника)
5. Готовые печенья остудите, по желанию распишите сахарной глазурью или украсьте посыпками. Я готовила пряничных человечков на подарки, поэтому упаковала каждого, украсив ленточкой, веточкой ели и сухоцветом.

0 комментариев:

Отправить комментарий