Первый день поста, комбо день начала Великого Поста и первый пост нового рецепта. Приготовила и сразу же публикую, пока лапша не остыла. Сегодня начало 40 дней веганских блюд для постящейся половины семьи и себя, лучший период года в готовке для меня не сладких блюд, так как пробуют все без исключения и не причитают за отсутствие мяса.
И сегодня - соба!
Соба - японская гречневая лапша, и да, это прекрасная альтернатива любимым макаронам! Вкусная и полезная, которую советуют как диетическую. Более того готовится соба легко, а вариаций, с чем ее можно сделать, невероятное количество. И уж, если вы вдруг не любите гречку, уберу ваши последние сомнения, соба не похожа на вкус на гречку!
Все
вы часто наблюдали чудесные коробочки тайской и японской лапши, которую
едят в фильмах, покупали пробовали ее в уличных кафешках, но все же я
советую приготовить вам ее самим, ведь так намного приятнее. К слову, если гречневую не найдете, можете приготовить бобовую - она немного другая по вкусу, но тоже вкусная. Всем лапша!
Ингредиенты:
- 200 г лапши соба (получилось около 3 порций)*
-
400 г шампиньонов
- 1 шт большая морковь
- горсть стручковой фасоли (люблю ее, поэтому добавила)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2ст. л. воды (по рецепту шел рисовый уксус, у меня его не было, поэтому я разбавила соус водой)
- 2 ч. л. меда
- 2 ст. л.кунжута
- растительное масло
Приготовление:
1. Сначала
нужно и подготовить все продукты, потому что термическая обработка будет идти быстро. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой
(непростая это задача, если у вас нет шинковки для морковки, но можно нарезать тонкими пластами и потом на тонкие полосочки, берегите пальцы).
2. Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Приготовим
соус для заправки лапши с грибами. Для этого в миске смешайте воду, соевый соус и мед. Тщательно перемешайте и прогрейте слегка на водяной бане, чтобы мед растворился.
4. Приступаем
к обжарке. Налейте совсем чуть-чуть растительного масла (можете и не чуть-чуть, но я стараюсь минимизировать количество масла в еде) и добавьте любимых специй (я добавляю карри, паприку, прованские травы) Обжарьте морковь с добавлением растительного масла
на сильном огне, периодически помешивая около 5 минут. Затем выложите ее из сковородки.
5. В эту же сковороду добавьте грибы и чуть позже стручковую фасоль, готовьте на сильном огне пока грибы не пустят сок и он почти весь не выпариться. В это время можно отварить собу. Доведите воду до кипения и подсолите, варите собу 3-5 минут (я варю 3, иначе она может слипаться), откиньте на друшлаг.
6. Затем
к шампиньонам добавьте морковь и залейте подготовленным соусом. Огонь
уменьшите до среднего и протушите секунд 30, помешивая
0 комментариев:
Отправить комментарий