Фалафель - блюдо,
представляющее собой жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные
пряностями. Фалафель является символом простоты и радости жизни.
История фалафель насчитывает многие тысячи лет, а его вкус знаком
всем, кто побывал в Восточных странах, например в Израиле. В западных
странах блюдо фалафель широко распространено в арабских кафе и
закусочных, а так же среди вегетарианцев и веганов и не зря!
Преимущественно фалафель готовят из нута. У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Кроме того , нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ.
Преимущественно фалафель готовят из нута. У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Кроме того , нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ.
Прочитав все это, вы понимаете почему желание приготовить фалафель давно одолело меня. Единственное, что меня смущало - это то, что его надо жарить. Отношение к жареной пищи у меня особенное, не очень она меня привлекает. Но вот, я наткнулась на рецепт копченого фалафеля, который запекают в духовке! Радости моей не было придела. Я приготовила фалафель и это было восхитительно!
P.S. Хотите попробовать настоящий жареный фалафель? Отправляйтесь в кафе восточной кухни. А если вы из Днепропетровска, то самый вкусный фалафель возле остановки трамвая у ЦУМа. :) Ну а более здоровый вариант фалафеля в духовке не уступает обычному по вкусу, так что пробуйте!
Ингредиенты:
- 800гр нута, консервированного или заранее приготовленного *
- ¼ чашки красного лука, порубленного
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- ¼ чашки свежей петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- сок 1 лимона
- 1 чайная ложка копченой паприки
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чашки овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
- ½ чашки тертой моркови
для подачи ( я делала вегетарианский вариант подачи, если вы веган, подавайте с тахини и любимыми овощами):
- йогурт
- зубчик чеснока
- соль
- перец
- дижонская горчица
- соленый огурец тонкий лава
1. Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой и отставить в сторону.
2. Смешать в блендере нут, красный лук, чеснок, петрушку, оливковое масло, сок лимона, паприку и соль. Измельчить до однородной массы похожей на хуммус с кусочками (консистенция густого пюре). Переложить массу в миску и добавить овсянку и морковь.
3. Сформировать из массы котлетки и выложить на пергаментную бумагу. Запекать 15-20, перевернуть и готовить еще 15-20 минут, или до хрустящей на ощупь корочки.
4. Подавать на свой вкус. Я намазала соусом из йогурта с чесноком, горчицей, добавила огурец и сам фалафель. Было очень вкусно. Где-то было написано, тчо это одна из традиционных подач.Вы можете выбрать ту, которая вам понравится, ведь едят фалафель в каждой стране по-разному. В Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем кладут помидоры и фуль – соус из фасоли.
2. Смешать в блендере нут, красный лук, чеснок, петрушку, оливковое масло, сок лимона, паприку и соль. Измельчить до однородной массы похожей на хуммус с кусочками (консистенция густого пюре). Переложить массу в миску и добавить овсянку и морковь.
3. Сформировать из массы котлетки и выложить на пергаментную бумагу. Запекать 15-20, перевернуть и готовить еще 15-20 минут, или до хрустящей на ощупь корочки.
4. Подавать на свой вкус. Я намазала соусом из йогурта с чесноком, горчицей, добавила огурец и сам фалафель. Было очень вкусно. Где-то было написано, тчо это одна из традиционных подач.Вы можете выбрать ту, которая вам понравится, ведь едят фалафель в каждой стране по-разному. В Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем кладут помидоры и фуль – соус из фасоли.
0 комментариев:
Отправить комментарий