Эти макаронки выглядят такими новогодними, что я не могла их не опубликовать в канун этого зимнего праздника!
Немножко о самом десерте макарони (нет, это не как не связано с макаронами;).
Макарон (macaron) это французский десерт, небольшое и лёгкое печенье-безе с мягкой начинкой и суховатой хрустящей корочкой; оно круглой формы и состоит из двух половинок, соединённых кремом. Готовится из миндальной муки, яичных белков, сахарного сиропа и бывает самых разных вкусов. Паскаль Бернар так описал макарони, что вы неприменно захотите их попробовать и очнётесь уже у прилавка кондитерской или на кухне, взбивая порцию белков: «Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту...».
Каждое приготовление любимых всеми в семье макарони превращается для меня в маленькое испытание. Очень переживаю, чтобы не прилипли, чтобы корочка была ровненькая, чтобы юбочка была, но все эти переживания стоят этого чудесного вкуса. Макарони очень сладкие, поэтому наверняка понравятся всем сладкоежкам. Я подобрала под традиционный рецепт макарони, понравившийся мне рецепт крема, и делаю его из малины. Он отлично оттеняет своей кислинкой сладкий вкус пирожных. Не бойтесь рисковать, и попробуйте приготовить макарони сами!
Ингредиенты(на 40 макарони):
для крема:
Приготовление:
1. Через сито пропускаем сахарную и миндальную пудру (это обогатит смесь кислородом, за счёт чего макароны лучше поднимутся, а также избавит от крупных крупинок). Добавляем в эту массу первую часть белков (60г). В течении десяти минут тщательно перемешивайте смесь от краев к центру.
2. На медленный огонь ставим кастрюльку с 150г сахара и 50г воды и
готовим сироп. Сироп должен достигнуть температуры в 120
градусов. (У меня нет термометра, поэтому я старалась определить примерно, если такое возможно :D) Когда сироп нагрелся до 115 градусов, приступаем к дальнейшему приготовлению.
3. Оставшуюся часть белков (60г) взбиваем до мягких пиков.Как только сироп нагрелся, вливаем его тонкой струйкой в белки, взбитые до мягких пиков. Увеличиваем скорость взбивания и бьём-бьём-бьём пока масса не охладится до 40 градусов. (Опять же, без кухонного градусника, просто ждем пока смесь остынет, если смесь будет слишком горячая - белки опадут). После вливания масса достаточно увеличится в объеме, так что будьте осторожны. Если используется краситель, добавлять его лучше на данном этапе.(Всего пару капель, если он жидкий!)
4. Понемногу и постепенно вводим взбитые белки в
сахарно-миндально-белковую массу. Буквально добавляем по ложке белка, и осторожно
вымешиваем по часовой стрелке, от краёв к центру, стараясь, чтобы они не опали. Добавляем белок, снова вымешиваем. На
"макароннаж" (это так вымешивание смеси белков с мукой) уйдёт минут 10-15. Следим
внимательно за массой- она должна стать эластичной, блестящей, не
жидкой, но при этом и не слишком густой: пики, оставленные ложкой,
должны опадать, но не очень быстро. Так что просто отслеживайте
состояние массы- вполне вероятно, вам не придётся вмешивать все белки.
5. Теперь берём противень, застилаем его пергаментной бумагой или ковриком для выпекания. Массу для макарон помещаем в кондитерский шприц. Отсаживаем на бумагу кружки сантиметра по 2.5-3 в диаметре. Оставляем см 5 между двумя макаронами. Если у вас на макарони остались "хвостики" от шприца, поднимаем противень, стучим снизу рукой по дну- так макароны выпустят воздух и разгладятся.
Оставляем макароны отстояться минут на 20-40. Чтобы узнать, можно ли макароны ставить в духовку, аккуратно дотрагиваемся до них- если корочка не липнет к пальцу, значит, уже можно.
6. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут! По истечении 12 минут на всякий случай проверяем: макароны должны быть твёрдыми, но не пересушенными. Достаём лист из духовки, снимаем его с противня (это нужно сделать, чтобы макаронки не продолжали готовиться от тепла противня), даём остыть минут 3-5- теперь макароны должны с лёгкостью отцепляться от листа. На новый лист выкладываем новую порцию макарон, даём отстояться 20 минут и по новой.
7. Пока макарони остывают, займемся кремом. Доводим до кипения малиновое пюре с лимонным соком, вводим взбитые яйцо с сахаром, добавляем крахмал, и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
Готовый крем остужаем.Собираем макарони так, на одну половинку чайной ложкой наносим крем и соединяем со второй. Вряд ли вам удастся сдержаться не попробовать сразу хотя бы одну макаронку, но своего лучшего вкуса они достигнут за ночь в холодильнике.
Немножко о самом десерте макарони (нет, это не как не связано с макаронами;).
Макарон (macaron) это французский десерт, небольшое и лёгкое печенье-безе с мягкой начинкой и суховатой хрустящей корочкой; оно круглой формы и состоит из двух половинок, соединённых кремом. Готовится из миндальной муки, яичных белков, сахарного сиропа и бывает самых разных вкусов. Паскаль Бернар так описал макарони, что вы неприменно захотите их попробовать и очнётесь уже у прилавка кондитерской или на кухне, взбивая порцию белков: «Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту...».
Каждое приготовление любимых всеми в семье макарони превращается для меня в маленькое испытание. Очень переживаю, чтобы не прилипли, чтобы корочка была ровненькая, чтобы юбочка была, но все эти переживания стоят этого чудесного вкуса. Макарони очень сладкие, поэтому наверняка понравятся всем сладкоежкам. Я подобрала под традиционный рецепт макарони, понравившийся мне рецепт крема, и делаю его из малины. Он отлично оттеняет своей кислинкой сладкий вкус пирожных. Не бойтесь рисковать, и попробуйте приготовить макарони сами!
Ингредиенты(на 40 макарони):
- 165 г сахарной пудры
- 165 г миндальной муки
- 2 по 60 г белка *
- 150 г сахара
- 50 г воды
- красители (лучше сухие, но я брала жидкие, пару капель, чтобы не нарушить консистенцию)
для крема:
- 75 гр малиновое пюре (мне нравится кислинка малины, но вы можете сделать взять клубничное, если вам не нравятся малиновые косточки, или даже банановое, только тогда добавьте больше лимонного сока, или молока)
- капелька сока лимона
- 90г сахара
- 4 г крахмала кукурузного (я брала картофельный)
- 1 яйцо
Приготовление:
1. Через сито пропускаем сахарную и миндальную пудру (это обогатит смесь кислородом, за счёт чего макароны лучше поднимутся, а также избавит от крупных крупинок). Добавляем в эту массу первую часть белков (60г). В течении десяти минут тщательно перемешивайте смесь от краев к центру.
3. Оставшуюся часть белков (60г) взбиваем до мягких пиков.Как только сироп нагрелся, вливаем его тонкой струйкой в белки, взбитые до мягких пиков. Увеличиваем скорость взбивания и бьём-бьём-бьём пока масса не охладится до 40 градусов. (Опять же, без кухонного градусника, просто ждем пока смесь остынет, если смесь будет слишком горячая - белки опадут). После вливания масса достаточно увеличится в объеме, так что будьте осторожны. Если используется краситель, добавлять его лучше на данном этапе.(Всего пару капель, если он жидкий!)
5. Теперь берём противень, застилаем его пергаментной бумагой или ковриком для выпекания. Массу для макарон помещаем в кондитерский шприц. Отсаживаем на бумагу кружки сантиметра по 2.5-3 в диаметре. Оставляем см 5 между двумя макаронами. Если у вас на макарони остались "хвостики" от шприца, поднимаем противень, стучим снизу рукой по дну- так макароны выпустят воздух и разгладятся.
Оставляем макароны отстояться минут на 20-40. Чтобы узнать, можно ли макароны ставить в духовку, аккуратно дотрагиваемся до них- если корочка не липнет к пальцу, значит, уже можно.
6. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут! По истечении 12 минут на всякий случай проверяем: макароны должны быть твёрдыми, но не пересушенными. Достаём лист из духовки, снимаем его с противня (это нужно сделать, чтобы макаронки не продолжали готовиться от тепла противня), даём остыть минут 3-5- теперь макароны должны с лёгкостью отцепляться от листа. На новый лист выкладываем новую порцию макарон, даём отстояться 20 минут и по новой.
7. Пока макарони остывают, займемся кремом. Доводим до кипения малиновое пюре с лимонным соком, вводим взбитые яйцо с сахаром, добавляем крахмал, и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
Готовый крем остужаем.Собираем макарони так, на одну половинку чайной ложкой наносим крем и соединяем со второй. Вряд ли вам удастся сдержаться не попробовать сразу хотя бы одну макаронку, но своего лучшего вкуса они достигнут за ночь в холодильнике.
0 комментариев:
Отправить комментарий