четверг, 3 июля 2014 г.

Махабиг или веганский бургер с фасолевой котлетой

Наверное каждый, кто бывал в Днепропетровске, слышал о кафе с ведической кухней "Дамодара". Так вот, в меню этого кафе есть вкуснейший вегетарианский бургер огромного размера с пряной желтоватой булочкой, вкуснейшим соусом и кислинкой огурца. И я смело могу сказать, что даже не вегетарианцы моей семьи оценили этот бургер с фасолевой котлетой как не менее вкусный, чем обычный.
Времени на подготовку этого бургера надо немало, но кто мешает вам приготовить заранее булочки, соус, котлеты и уже когда понадобится собрать полный вкус этого чудесного блюда.
Что же, плюс один вкуснейший вегетарианский рецепт в моем блоге.
P.S. Вот бы еще рецепт досов с сырной начинкой разгадать ^^

Ингредиенты:
  • шесть пряных булочек
  • 6 кусочков панира (можете заменить другим сыром. в случае вегетарианцев не сычужным, в случае веганов - сыр можно не класть)
  • фасолевые котлеты
  • листья салата
  • соленые огурцы
  • помидор
  • чатни
Для пряных булочек:
  • 1 ст.л сахара
  • 0,5 ст.л сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды
  • 500 гр муки в/с
  • 80 мл растительного масла
  • 0,5 ст.л соли
  • 0,5 ч.л куркумы
Для фасолевых котлет (фасолевых котлет получится больше, чем надо на бургеры):
  • 300 гр вареной фасоли (перед варкой фасоль следует замочить)
  • 1/2 ст. "фасолевой воды" (это вода, оставшаяся после варки фасоли)
  • 3 ст. ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • морковь (по желанию) 
  • панировочные сухари по желанию 
Для чатни (соус для бургеров):
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л сахара 
  • 1 ч.л  соли
  • 180 мл томатной пасты 
  • 150 мл воды 
  • 0,5 ст.л крахмала 
  • 1,5 ч.л чатни-масала (смесь пряностей для чатни)
 Для чатни-масала (смесь специй):
  • 1\3 ст.л душистого перца (молотый)
  • 1\3 ст.л имбиря (порошок) 
  • 1 ст.л черного перца (молотый) 
  • 2 ст.л кориандра (молотый) 
  • 1 ст.л орегано (молотый) 
  • 1 ст.л базилика (молотый) 
  • 1\4 ст.л фенхеля (молотый) 
  • 1\2 ст.л листьев шамбалы (молотые. у меня не было, и без них было вкусно)
Приготовление:
1. В теплой воде растворить дрожжи с сахаром и оставить на 10-15 минут. 
2. Муку, растительное масло, соль и куркуму растереть до состояния хлебной крошки (желтой однородной массы). 
3. Когда опара начнет пениться и подходить, смешать ее с замесом и поставить в теплое место на 30-45 минут. (В это время можно сделать чатни-масала и чатни. см.п.5,6)
4. Когда тесто подойдет, сформировать из него шесть невысоких булочек диаметром с блюдце и выложить на смазанный и посыпанный мукой противень. Дать немного подойти. Смазать водой с разведенным крахмалом (пол чайной ложки крахмала, щепотка соли и две столовые ложки воды) и посыпать кунжутом (Можно смазать взбитым желтком). Выпекать при температуре 160 градусов 30-33 минуты.
5. Приготовим чатни-масала. Для этого смешайте все пряности и ссыпьте в герметичную банку. Храните в холодном, сухом и темном месте. Перед употреблением несколько раз встряхните, чтобы перемешать специи.

6. Приготовим чатни к бургеру (соус). Для этого необходимо разогреть растительное масло, всыпать сахар и помешивать на среднем огне, пока сахар не станет прозрачным. Добавить томатную пасту и воду, хорошо перемешать. Всыпать соль и масалу. Довести до кипения. Постепенно добавить крахмал, разведенный водой. Довести до кипения и снять с огня.

8. Приготовим фасолевые котлеты. ДЛя этого вареную фасоль взбить блендером. добавить пасированную морковь, специи по вкусу, манку и фасолевую воду до комфортной консинстенции. Сформировать лепешки, обвалять в сухарях и обжарить на масле. (Я пробовала делать на сковороде гриль без масла и получалось тоже вкусно)  
7. Обжарить в растительном масле с двух сторон 6 кусочков панира толщиной 0,5 см и размером чуть меньше булочки. 
8. Остывшие булочки разрежьте вдоль на две половинки и смажьте их с внутренней стороны чатни (примерно 1 ст.л на каждую половинку). На нижнюю часть положите лист салата, жареный панир, два колечка огурца, два колечка помидора и несколько веточек петрушки. Накройте второй половинкой булочки.

0 комментариев:

Отправить комментарий