воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Классический мильфей с малиной

Я слышала об этом дессерте, видела его на разных кулинарных блогах. Но вот однажды, после поездки в Одессу, моя сестра рассказала, что в каждой одесской кофейне стоит пирожное из нескольких слоев со свежей малиной и кремом, которое она так и не решилась попробовать. И я решила его приготовить. 
Мне до сих пор не понятно, почему в каждой одесской кофейне подают французский десерт, но это вызывает гордость за кулинарию в своей стране! Так что приступим! Мильфей (mille-feuille) - популярный французский десерт, похожий на небезызвестный Наполеон,только более легкий и летний по своим ингредиентам. Хрустящие прослойки слоеного теста. нежный крем патисьер (я решила готовить не изменять любимому крему, но часто подается рецепт крема из маскарпоне и сливок) и кислинка летней малины - вот он вкус Мильфея!

Ингредиенты:
  • пресное слоеное тесто 
  • малина для начинки
Для крема patissiere:

  • 250 мл молока 
  • 3 желтка
  • 50 гр сахара
  • 25 гр муки
  • ваниль 
 Приготовление: 
1.Тесто размораживаем и немного раскатываем его. Разрезаем на три равные части (шириной 7 см).  Из одного листа (в пачке 500 гр их 4 шт) получается заготовок на 2,5-3  мильфея. Кладем на противень  и ставим в духовку на 15 минут при 200 С.
2.Затем, чтобы все слои были хрустящими, а не мягкими внутри,  готовую слойку разделяем на 2-3 слоя (делать это надо аккуратно, чтобы тесто не покрошилось, уж больно оно хрупкое, и тем более они будут очень горячие). Потом еще минут пять их подсушиваем в духовке. Они становятся румяными и приятно хрустящими и можно сказать, что слои теста готовы.

3.Перейдем к крему patissiere. Добавьте ваниль в молоко и доведите до кипения.
Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и еще раз все перемешайте (Всыпайте муку медленно, не переставая взбивать на маленькой скорости, что бы не образовывались комки)


4.Влейте молоко в желтки тонкой струйкой быстро перемешивая, поставьте на водяную баню и не переставая мешайте, до необходимой густоты (Не пугайтесь если получается очень жидкая масса, она загустеет, это произойдет на водяной бане с момента закипания, если на газу то быстрее, не переставайте интенсивно мешать).
5.Сборка мильфея идет так: на слой теста через корнетик или ложкой выкладываем слой крема, затем слой ягод и накрываем сверху следующем слоем теста. Повторяем предыдущие действия еще раз и мильфей готов!

0 комментариев:

Отправить комментарий