воскресенье, 24 марта 2013 г.

Штрудель с маком. Маківник.

















Есть один прекрасный город, из которого не хочется уезжать - Львов. Я могу долго рассказывать о том, насколько я люблю это место, но сегодня лучше расскажу о рецепте прекрасного макового штруделя или маківника, который я попробовала в одной из львовских кофеен и который непременно советую приготовить вам, чтобы окунуться в атмосферу львовского уюта созданного рецептами австрийской кухни.


Ингредиенты:
  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана теплой воды
  • 400 гр мака
  • сгущенка по вкусу 
  • ванилин
  • 200 гр изюма
Приготовление:
1. В кастрюльке вскипятить немного воды (около 2-х стаканов, чтобы вода где-то на сантиметр была выше мака), всыпать мак, когда вода с маком закипит огонь выключить, накрыть кастрюльку крышкой, дать постоять маку в горячей воде 5 минут. Затем воду осторожно слить, можно через сито, мак остудить и перемолоть  в мясорубке с мелкой сеточкой или измельчить в блендере.
2. К маку добавить сгущенку по вкусу, ванилин, изюм и перемешать.
3. Приготовим тесто. Высыпьте муку на рабочий стол(лучше всегда иметь доску), сделайте углубление в середине. Если вы не уверены в своих умениях, то сделайте это в миске (чтобы ингредиенты не растеклись ненароком по доске). Затем вбейте яйцо в углубление. 4. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто постепенно подливая около теплую воду. 5. Сделайте из теста шарик, раскатайте его очень тонко на доске.(Не забудьте про муку, иначе тесто прилипнет к доске, скалке и рукам) Затем порастягивайте аккуратно его во все стороны стараясь оставить форму прямоугольника.(Прямоугольник должен быть шире в бока, чем в высоту. Тесто должно быть настолько тонкое чтобы было видно ваши пальцы, но очень аккуратно растягивайте его, чтобы не порвать. Кстати в некоторых источниках говорят что через тесто штруделя должно быть видно печатный шрифт газеты, но я думаю нам удастся определить должную толщину и без таких проверок ;))
6.Выложите аккуратно и равномерно начинку, оставляя край для залепливания и по 2 см с левой и правой стороны. Заверните края. И аккуратно (лучше вдвоем) одновременно и не быстро с помощью льняного полотенца заверните штрудель, как рулет.
8. Аккуратно перенесите на противень застеленный бумагой для выпечки и поставьте выпекаться в разогретую до 200-210 градусов духовку на 30 - минут. Готовность штруделя можно будет определить по цвету корочки сверху.
9, Готовый штрудель остудить и разрезать на куски. Подавать посыпанным пудрой, политым карамелью и можно с шариком мороженного. (Традиционная подача)

0 комментариев:

Отправить комментарий