Брауни – известный всем десерт, с недавнего времени заслуживший огромную популярность благодаря множеству кофеен. Тягучая шоколадная консистенция с молотыми орехами и
неповторимым ароматом шоколада и ванили. Вообще, изначально это плотный и плоский шоколадный торт. На приготовление уходит около часа (вместе с выпеканием) поэтому порадовать себя таким прекрасным десертом может каждый. Брауни - идеальное средство от плохого настроения и просто концентрированное счастье.
- 200 г горького шоколада
- 150 г несоленого сливочного масла
- 1 ст. л. какао-порошка
- 200 г сахара
- 1 ч. л. ванильной эссенции или пару-тройку пакетиков ванилина
- 4 яйца
- 100 г муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 стакана мелко порубленных орехов (грецкие, миндаль, арахис – на ваш вкус)
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и поместите квадратную форму для выпечки в центр духовки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом.
2. Теперь необходимо расплавить шоколад и масло в большой емкости (обычная кастрюля или алюминиевая миска будет в самый раз). Поместите емкость большего размера на огонь, налейте воды и доведите до кипения.
3. Поставьте кастрюльку с шоколадом и маслом на водяную баню и, постоянно помешивая, доведите шоколад до жидкой тягучей консистенции. Уберите с огня. Немного остудите.
4.. Добавьте сахар и какао-порошок.Затем добавьте ванильную эссенцию и перемешайте. Добавляйте яйца по одному и тщательно взбивайте и перемешивайте шоколадную массу. Добавьте муку, соль и орехи.
5. Получившуюся шоколадную смесь вылейте в подготовленную форму и выпекайте около 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой. (Для этого опустите кончик зубочистки в шоколадную массу и если зубочистка будет слегка влажная и с кусочками шоколада – брауни готовы.)*
6. Нельзя передерживать брауни в духовке – они станут слишком сухими. Достаньте форму из духовки и слегка охладите. Можно сверху смазать растопленным шоколадом, или приготовить ганаш. Затем разрежьте на квадратные кусочки. Подавайте брауни с ванильным мороженым или кремом из маскарпоне!
*Совет от шеф повара «Центральная часть пирога обязательно должна стать крепкой — так определяется степень его готовности. Если она всё еще мягкая и легко продавливается пальцем, нужно вернуть пирог в духовку и проверять каждые две-три минуты, пока вы не убедитесь в том, что он готов».
0 комментариев:
Отправить комментарий