суббота, 10 ноября 2012 г.

Маковый рулет

















Маковый рулет - традициионная выпечка на маковый спас (маковей) и просто приятное начало дня. Усилия, которые вы приложите при приготовлении стоят его невероятного вкуса.

Ингредиенты:
 тесто
  •  200 мл. молока 
  • 2 ст. ложки сахара 
  • 35 гр. сливочного масла 
  • 1 ст. ложка растительного масла 
  • 1 яйцо 
  • 0.5 ч. ложки соли 
  • 0.5 пакетика ванилина 
  • 1 ч. ложка с небольшой горкой сухих дрожжей 
  • 2-2.5 стакана муки (стакан = 250 мл.) 
 начинка
  • 1 не полный стакан мака 
  • 4-5 ст. ложек сахара  
  • горсть изюма по желанию 
  • немного размягченного сливочного масла


Приготовление:   
1. В теплом молоке растворить дрожжи, пока убрать  в сторону. сливочное масло растопить, перелить  в миску, добавить соль, сахар, яйцо, ванилин и растительное масло, хорошо все растереть венчиком.
2. В молоко  с дрожжами добавить стакан просеянной муки, перемешать,  добавить смесь  с маслом, добавлять порциями просеянную муку замесить  гладкое тесто, переложить его  в миску смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место на 1 час. (Можно поставить в духовку включенную на 30 градусов, в тепле тесто лучше подходит.)
3. В кастрюльке вскипятить немного воды (около 2-х стаканов), всыпать мак, когда вода с маком закипит огонь выключить, накрыть кастрюльку крышкой, дать постоять маку в горячей воде 5 минут. Затем воду осторожно слить, можно через сито, мак остудить и перемолоть  в мясорубке с мелкой сеточкой или можно  в блендере.
4. В готовую маковую массу добавить сахар, изюм, хорошо перемешать, начинка готова.
Подошедшее тесто обмять, раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник, смазать тесто мягким сливочным маслом, распределить сверху начинку. 
5. Свернуть не тугой рулет, перенести на противень швом вниз (застелить бумагой и смазать ее сливочным маслом), подвернуть края, накрыть рулет пленкой и дать постоять еще 15-20 минут, затем смазать яйцом, сделать несколько проколов деревянной шпажкой сверху и по бокам. 
6. Выпекать при температуре 180 градусов около 40-ка минут, если будет сильно румяниться верх накрыть его фольгой, спичка должна выйти сухой. 
Остудить рулет на решетке.

0 комментариев:

Отправить комментарий