Маковый рулет - традициионная выпечка на маковый спас (маковей) и просто приятное начало дня. Усилия, которые вы приложите при приготовлении стоят его невероятного вкуса.
Ингредиенты:
тесто
- 200 мл. молока
- 2 ст. ложки сахара
- 35 гр. сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 яйцо
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 пакетика ванилина
- 1 ч. ложка с небольшой горкой сухих дрожжей
- 2-2.5 стакана муки (стакан = 250 мл.)
- 1 не полный стакан мака
- 4-5 ст. ложек сахара
- горсть изюма по желанию
- немного размягченного сливочного масла
Приготовление:
1. В теплом молоке
растворить дрожжи, пока убрать в сторону. сливочное масло растопить,
перелить в миску, добавить соль, сахар, яйцо, ванилин и растительное
масло, хорошо все растереть венчиком.
2. В молоко с дрожжами добавить стакан просеянной муки, перемешать, добавить смесь с маслом, добавлять порциями просеянную муку замесить гладкое тесто, переложить его в миску смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место на 1 час. (Можно поставить в духовку включенную на 30 градусов, в тепле тесто лучше подходит.)
3. В кастрюльке вскипятить немного воды (около 2-х стаканов), всыпать мак, когда вода с маком закипит огонь выключить, накрыть кастрюльку крышкой, дать постоять маку в горячей воде 5 минут. Затем воду осторожно слить, можно через сито, мак остудить и перемолоть в мясорубке с мелкой сеточкой или можно в блендере.
4. В готовую маковую массу добавить сахар, изюм, хорошо перемешать, начинка готова.
Подошедшее тесто обмять, раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник, смазать тесто мягким сливочным маслом, распределить сверху начинку.
2. В молоко с дрожжами добавить стакан просеянной муки, перемешать, добавить смесь с маслом, добавлять порциями просеянную муку замесить гладкое тесто, переложить его в миску смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место на 1 час. (Можно поставить в духовку включенную на 30 градусов, в тепле тесто лучше подходит.)
3. В кастрюльке вскипятить немного воды (около 2-х стаканов), всыпать мак, когда вода с маком закипит огонь выключить, накрыть кастрюльку крышкой, дать постоять маку в горячей воде 5 минут. Затем воду осторожно слить, можно через сито, мак остудить и перемолоть в мясорубке с мелкой сеточкой или можно в блендере.
4. В готовую маковую массу добавить сахар, изюм, хорошо перемешать, начинка готова.
Подошедшее тесто обмять, раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник, смазать тесто мягким сливочным маслом, распределить сверху начинку.
5. Свернуть не тугой рулет,
перенести на противень швом вниз (застелить бумагой и смазать ее сливочным
маслом), подвернуть края, накрыть рулет пленкой и дать постоять еще 15-20
минут, затем смазать яйцом, сделать несколько проколов деревянной шпажкой
сверху и по бокам.
6. Выпекать при температуре 180 градусов около 40-ка минут,
если будет сильно румяниться верх накрыть его фольгой, спичка должна выйти
сухой.
Остудить рулет на решетке.
Остудить рулет на решетке.
0 комментариев:
Отправить комментарий